• 广西百色:乐业消防对乡镇自愿消防队进行培训工作 2018-02-23
  • 广西河池消防支队召开新兵第二阶段集训工作部署会 2018-02-23
  • 宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动br进入事迹展示和投票阶段 2018-02-19
  • 客如云主动申请从新三板退市 老板彭雷已经质押了逾30%的股份 2018-02-19
  • 央媒评国人机场唱国歌:祖国是你的后盾 不是背锅侠 2018-02-15
  • 夫妻恩爱情意深 周恩来给邓颖超系衣扣 2018-02-15
  • 夫妻共同债务 认定有了新规 2018-02-15
  • 地坛、龙潭庙会门票今起可网络预订 2018-02-11
  • 地上跑改雪上飞 百米飞人欲圆冬奥梦 2018-02-11
  • 哈登:创造历史的感觉棒极了 赢下比赛让今晚更完美 2018-02-10
  • 哈登表现征服联盟 对手称该拿MVP老板高喊现役最强 2018-02-10
  • 台当局沾沾自喜拒包机 台媒史上最酷"自残"大戏 2018-02-09
  • 台媒:台当局拒批两岸春节加班机 称要用军机载台商回台 2018-02-09
  • 南昌县一卫生院院长公款买茶叶送人被处分 2018-02-08
  • 南宁:春运首日武警官兵为返乡旅客护航(图) 2018-02-08
  • 当前位置: 中国客车网 > 新闻 > 政策法规 > 燃料电池与锂电3项新国标发布  

    燃料电池与锂电3项新国标发布  

    2017-10-24 作者:一鸣 来源:中国客车网
      中国客车网获悉,2017年8月3日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布了203项国家标准和10项国家标准,其中与电池相关的新增和替换标准共三项,分别为 GB/T 27748.1-2017《固定式燃料电池发电系统 第1部分:安全》、GB/T 33983.1-2017《直接甲醇燃料电池系统 第1部分:安全》、GB/T 34131-2017《电化学储能电站用锂离子电池管理系统技术规范》,3项标准将于2018年2月1日起实施。

      一、燃料电池部分

      涉及电池的3项新标准中,包括固定式燃料电池发电系统《固定式燃料电池发电系统 第1部分:安全》和直接甲醇燃料电池系统《直接甲醇燃料电池系统 第1部分:安全》。

      直接甲醇燃料电池属于质子交换膜燃料电池中的一类,直接使用甲醇水溶液或蒸汽甲醇为燃料供给来源。相较于传统的氢燃料质子交换膜燃料电池,直接甲醇燃料电池具备低温快速启动、燃料洁净环保以及电池结构简单等特性。这使得直接甲醇燃料电池可能成为未来便携式电子产品应用的主流。

      固定式燃料电池发电系统典型应用领域有充电桩,家庭用电,发电站等。固定式燃料电池发电系统可作为常用的能源系统使用,但因为其反应方式较为剧烈,易发生安全事故,故此次颁布的安全标准,将加强固定式燃料电池发电系统的安全管理。

      二、锂电池部分

      随着分布式光伏微电网政策、电力需求管理补偿电价政策、电力辅助服务市场政策、调峰电价及补偿政策等相关政策的逐步落地,我国储能市场正逐渐成形规模。

      在国家能源局颁发的《关于促进储能技术与产业发展的指导意见(征求意见稿)》中指出,储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统、“互联网+”智慧能源的重要组成部分和关键支撑技术,政府主管部门也将加大力度引导和扶持储能产业进一步发展。

      目前锂离子电池储能技术已经成为电化学储能中必不可少的技术手段,而锂离子电池则作为储能系统的重要环节,其技术规范和安全管理必不可少,本次公布的《电化学储能电站用锂离子电池管理系统技术规范》,将对锂电储能系统做出更好的规范和要求。

      结合7月中旬公布的《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》、《汽车动力蓄电池编码规则》、《车用动力电池回收利用 余能检测》等三项标准,可以看出我国正在逐步完善电池应用,特别是锂离子电池应用中的相关标准,电池产业标准化的步伐正在加快,并将逐步适应电池行业的发展。

    阅读量:
    政策法规
    中国客车网[www.newsatest.com]版权及免责声明:
    1、凡本网注明“来源:www.newsatest.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.newsatest.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    ※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#newsatest.com
    品牌推荐 更多>>
      南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘...
    新闻专题 更多>>
    2017年10月20—25日,两年一度的比利时世界客车博览会在比利时科特赖克展览...
    能源革命,不断迭代更新。据公开资料显示,已经推广超过10年的氢燃料电动汽...
    微信 分享 咨询 电话 顶部
    ×
    中国客车网微信二维码
    ×
    ×
    010-64863249