• 央媒评国人机场唱国歌:祖国是你的后盾 不是背锅侠 2018-02-15
  • 夫妻恩爱情意深 周恩来给邓颖超系衣扣 2018-02-15
  • 夫妻共同债务 认定有了新规 2018-02-15
  • 地坛、龙潭庙会门票今起可网络预订 2018-02-11
  • 地上跑改雪上飞 百米飞人欲圆冬奥梦 2018-02-11
  • 哈登:创造历史的感觉棒极了 赢下比赛让今晚更完美 2018-02-10
  • 哈登表现征服联盟 对手称该拿MVP老板高喊现役最强 2018-02-10
  • 台当局沾沾自喜拒包机 台媒史上最酷"自残"大戏 2018-02-09
  • 台媒:台当局拒批两岸春节加班机 称要用军机载台商回台 2018-02-09
  • 南昌县一卫生院院长公款买茶叶送人被处分 2018-02-08
  • 南宁:春运首日武警官兵为返乡旅客护航(图) 2018-02-08
  • 南宁:人大巧施“连环计”破解执行难 2018-02-08
  • 制裁与反制持续,欧俄关系难转圜 2018-02-07
  • 制作人Icefrog:DOTA2更新将变为每两周一次 2018-02-07
  • 全国空气质量公报:华东地区的霾将减弱消散 2018-02-06
  • 当前位置: 中国客车网 > 新闻 > 客车新闻 > “大家伙”的“小温情”——中通10米电动公交巡礼

    “大家伙”的“小温情”——中通10米电动公交巡礼

    2017-12-11 作者:敬明 来源:中国客车网
      近期,在中通客车厂区内,一台又一台的纯电动公交、旅游客车或积极筹备,或整装待发,准备奔向属于它们自己的战场。在这些车辆中,最引人瞩目的恐怕就是中通10米纯电动公交了。作为纯电动公交家族中的“大家伙”,其可以说代表了当前行业新能源公交客车的最高水平。

    2017年的中通10米纯电动公交订单

      该产品的设计研发,基于中通客车成熟的新能源客车生产平台。此前,中通客车奥运用纯电动客车整车研发项目等863项目的技术积累,让其成为“含着金钥匙”诞生的天之骄子。早于2014年,在国家补贴并未完全放开时,中通10米纯电动公交就已形成批量订单投放于山东、河北等市场。经过市场的验证,其“三电”及整车的合理匹配均达到了行业最高水平。

      如今,经过三年多的发展完善,中通10米纯电动公交迎来了真正地爆发期。2017年至今,其销量已接近2000台。这个数据,是其前三年销量总和的2倍有余,在行业中也占据着举足轻重的地位。


    侧电箱储物盒,增大司机的“私人空间

      诚然,技术的优势、产品的可靠性甚至是贴心的服务都是一款产品成功的硬指标,但这却不足以概括所有的因素。作为由人操作、并承载人的交通工具,其更应该展现出多样的人文关怀,更应该站在用户的角度,帮助用户实现利益的最大化……这一点,以“承载关爱,成就价值”为座右铭的中通客车是怎么做的?今天,我们就以其10米纯电动公交为例,来感受这个“大家伙”的从无到强,以及在强大的身躯下展示的“小温情”。

      人无我有,人有我优 —— 从“大家伙”变成“强家伙”

      朱志峰是中通客车10米纯电动公交的产品经理,统筹负责该系列产品的设计、研发、调研及订单策划的全部流程,其可以说是经历了中通10米纯电动公交产品从诞生到走向强大的全部过程。朱志峰讲述:“14年产品刚面世的时候,市场上并没有太多的产品可借鉴,我们的研发团队正是凭借着传统公交客车的优化经验以及纯电动客车领域的技术积累,不断摸索,逐渐总结出一套行之有效的经验。”


    乘客门电控锁,方便驾驶员关闭车门

      功夫不负有心人,从2014年投入市场开始,中通10米纯电动公交不断赢得用户的赞赏。最终,中通客车也将其定为公司重点打造的“冠军车型”之一。从此以后,中通10米纯电动公交的走上了发展完善的快车道,并在今年迎来了爆发性地发展。


    乘客行李架

      “如今,我们敢于和行业任何品牌‘掰手腕’,而且,很多时候都占据着绝对的优势地位。”朱志峰为我们讲述了两个例子:一是在今年的齐齐哈尔市场,中通客车共有近400台纯电动客车进入该市场,其中有128台十米纯电动公交。最开始,该批订单面临着国内某一线品牌的强势竞争,最终经过PK,中通客车成功拿下全部订单。“这一次竞争,我们在车内空间、耗电量、整车质量甚至是‘三电’匹配方面都全面占优,拿下订单自然顺理成章。”朱志峰自豪的说。


    青岛公交订单

      另一个例子,是在今年9月底青岛公交的招标中,中通客车一举拿下347台10米纯电动公交订单,几乎是该米段车型的全部订单。要知道,青岛公交的这次招标,最后是由五六家一线品牌“瓜分”全部订单车型。中通客车独占10米段的标位,正展示其产品之所“强”。

      只为了您更方便 —— “逆向研发”带来的用车“小温情”

      其实,无论是产品的可靠性,还是整车的技术优势,都是站在设计者的角度让自己的车更“强大”,去获得用户的认可以最终赢得市场。这是正常的研发思维。但客车产品,尤其是公交客车,有着自己的特例。


    司机座椅后的集成电器箱,方便车辆检修

      很多时候,买车是一个集体行为,其可能更多考虑的是车辆的可靠性或者性价比。而真正的用车者——驾驶员和维修人员,却很少能对此发挥决定性的作用?;诖?,中通客车要让用户不仅买到好车,更让大家用到好车。在对车辆性能的极致追求下,更注重在使用过程中的便利性细节提升。


    中部座椅斜腿造型,增加空间的同时也方便车内清洁

      在参观中通十米纯电动公交时,我们注意到在每辆车的车前门前侧、车灯上部,都有一个小锁眼。据朱志峰介绍,这是一个针对前乘客门开关的电控锁。增加该锁后,驾驶员就可以在车外部,不用排气减压的情况下,通过钥匙来开闭车门,免去了每次打开气阀排压的麻烦。而且,该钥匙是与其他车门钥匙通用的。目前,该电控锁已在中通10米纯电动公交上实现了标配。

      进入车厢内,独立的驾驶区干净而利落,为驾驶员提供了安全整洁的驾驶空间。我们发现,在司机座椅里面的侧电箱上,有一个空间适中的储物盒。众所周知,我们在乘车时,常??吹郊菔辉币蛭挥写⑽锟占?,将自己的手机、墨镜、毛巾、水杯等个人杂物,放到驾驶台或者是遮阳板上,这样既不安全也不美观。为此,中通技术人员专门开发了带储物盒的侧电箱。同时,对一些有驾驶区围栏门的车型,也在围栏门上增加了储物盒。在不影响正常驾驶的前提下,尽可能多地为司机专门开辟属于自己的“私人空间”。

      车厢中部是乘客最集中的地方,一般公交车都会在车厢中部低地板区域放置单人座椅。但是,大部分座椅都采用传统直腿造型,即减少了高峰期乘客的脚部空间,也为车辆的打扫带来了麻烦。目前,中通客车产品普遍对该区域座椅采用斜腿造型,并且通过综合验证,其稳定性和可靠性丝毫不弱于直腿造型。

      平常,我们在乘车时,最容易忽视的恐怕就是车厢内的检修口。然而,这却是车辆维修人员需要常常打交道的空间。很多时候,检修口狭窄,空间不合理,都增加了维修人员的工作强度。中通技术人员充分考虑到这一点,对车内检修口进行全面优化,在部分位置增加检修口,或对部分区域原有的检修筒造型,优化为成型检修盖,即保证了美观性,又加大了检修空间。

      同时,针对纯电动车型的特点,技术人员通过在司机隔栏后部,加装集成装配整车控制器、整车配电盒的电器箱,在仪表台右侧加装OBD诊断接口等,都在提高整车布置规范性的同时,提高了后期诊断检修的方便性。

      在朱志峰的讲解下,我们在中通10米纯电动公交上了解到了更多基于“用户视角”的改进:如在侧电箱的上部配备的一键开门阀,增加了紧急情况下乘客门的开关便利性;如将充电口及油箱门原来的铁板材质改为全铝材质,避免了电化学腐蚀隐患;如为电池增加防水盒,为其通风性和防水性增加更多一层的保障;如在车厢后侧增加的乘客行李架……

      这样的细节,还有很多,每一处的改变与完善,也许并不是市场准入的硬指标,但却是中通客车产品中人文关怀的体现。从用户的角度出发,用心做产品,这是中通客车一贯的“产品之道”。这也是在这个时代,一个产品除技术之外应有的“温情”。

    阅读量:
    客车新闻
    中国客车网[www.newsatest.com]版权及免责声明:
    1、凡本网注明“来源:www.newsatest.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.newsatest.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    ※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#newsatest.com
    品牌推荐 更多>>
    中通客车控股股份有限公司(简称“中通客车”)是一家规范的股份制公司,具有... [阅读]
    新闻专题 更多>>
    在波澜壮阔的时代潮流冲击下,绿色发展逐渐成为我国汽车产业的最强音。相比...
    2015年5月11日,“2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”在...
    微信 分享 咨询 电话 顶部
    ×
    中国客车网微信二维码
    ×
    ×
    010-64863249